Cava

El término municipal de Requena, incluido dentro de la D.O. Cava, es el único que puede elaborar este producto en la Comunidad Valenciana. 

Elaborados a partir de las variedades Macabeo, Pinot Noir, Chardonay y Xarello, suelen tener un color amarillo pajizo con tonos dorados, burbuja fina muy integrada, aroma potente, punto floral, limpio, con un sabor fresco, suave y equilibrado. Asimismo, Requena produce uno de los pocos cavas rosados nivel nacional.

Son cavas obtenidos por el método tradicional de entre 10. 5º y 11, 50º de alcohol. Obtenido el vino base, suelen llevar una crianza en botella de 10 a 36 meses, dependiendo el tipo, reposando en posición horizontal a temperatura constante de 14ºC a 16ºC, para poder realizarle una nueva fermentación en la que se acumulan las levaduras a lo largo de la botella.  Deben servirse entre 6ºC a 8º C.

Tipos de Cava

Los cavas se clasifican según su contenido en azúcares, desde el Brut Nature al dulce. La diversidad es amplia, en función de los azúcares añadidos.

Brut Nature: 0-3 gramos por litro.

Extra Brut: hasta 6 gramos de azúcar por litro.

Brut: hasta 12 gramos.

Extra Seco: entre 12 y 17 gramos de azúcar.

Seco: entre 17 y 32 gramos.

Semi Seco: entre 32 y 50 gramos.

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