Tipos de Vino

Superior

Vinos blancos, rosados o tintos elaborados al menos, con un 85% de las variedades preferentes, de la zona delimitada con o sin paso por barrica de roble que poseen unas cualidades organolépticas “superiores” que los hacen dignos de esta mención, según los requisitos establecidos.

Vendimia Inicial

Vinos amparados por la Denominación de Origen Utiel-Requena blancos, rosados y tintos, elaborados a partir de uvas cosechadas en los diez primeros días de vendimia, siendo su juventud la causa de sus atributos especiales, entre los que se puede incluir un ligero desprendimiento de gas carbónico.

Bobal con meción específica

Vinos amparados por la D. O. Utiel-Requena, aplicados a vinos rosados y tintos monovarietales de Bobal. En cualquiera de sus tipificaciones finales, podrá ser “crianza”, “reserva”, “gran reserva”, “superior”, “vendimia inicial”, “madurado en barrica”, y con la mención Utiel-Requena, si cumple el resto de los requisitos previstos para estas menciones.

Madurado en Barrica

Vinos sometidos a un paso o estancia en barrica de roble o cono, con una capacidad máxima de 600 l., por tiempo no superior a seis meses pero con entidad suficiente a contribuir a modificar sus características organolépticas iniciales, transformando con ello sus cualidades cromáticas, aromáticas y gustativas primarias.

Crianza

Vinos amparados por la Denominación de Origen Utiel-Requena, salvo los espumosos, vinos de aguja y vinos de licor, que en el caso de los tintos, cumplan un periodo mínimo de envejecimiento de 24 meses, de los cuales deben permanecer al menos seis meses en barricas de roble de una capacidad máxima de 330 l., y en el caso de los blancos y rosados deben tener un periodo mínimo de envejecimiento de 18 meses,de los cuales deben permanecer al menos seis meses en barricas de roble de la misma capacidad máxima.

Reserva

Vinos tintos con un periodo mínimo de envejecimiento de 36 meses, de los cuales deben permanecer al menos 12 meses en barricas de roble de una capacidad máxima de 330 l. y en botella el resto de este periodo. Y en el caso de los vinos blancos y rosados deben tener un periodo mínimo de 24 meses de envejecimiento, de los cuales deben permanecer al menos seis meses en barricas de roble de la misma capacidad máxima y en botella el resto de este periodo.

Gran Reserva

Vinos tintos con un periodo mínimo de envejecimiento de 60 meses, de los cuales 18 habrán permanecido en barricas de roble, de una capacidad no superior a los 330 l. y en botella el resto de dicho periodo. En el caso de los vinos blancos y rosados deben tener un periodo mínimo de envejecimiento de 48 meses, de los cuales deben permanecer al menos seis meses en barricas de roble de la misma capacidad máxima y en botella el resto de este periodo.

Bobal Alta Expresión

Vinos monovarietales de Bobal, con o sin crianza, que garanticen la máxima expresión del territorio con esta variedad. Los viñedos serán de más de 35 años de antigüedad, tendrán un rendimiento inferior a 4.000 Kg/ha (29.60 hl/ha) y no podrán ser regados salvo autorización previa del Consejo Regulador. La viticultura aplicada se centrará en salvaguardar el equilibrio biológico del viñedo y será respetuosa con el medio ambiente. Todas las prácticas agrícolas realizadas se justificarán a través de un cuaderno de campo.

 

 

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